Как препараты работают в организме
Исследования показали, что после приёма экстрактов, раковые клетки, обнаруженные в крови и/или лимфе были
уничтожены активизировавшимися собственными клетками иммунитета. Ведь у онкологических больных противоопухолевый иммунитет находится в крайне угнетённом состоянии, а это и приводит к дальнейшему распространению опухолей и появлению метастаз. Иммунная система очень сложна, и состоит из нескольких компонентов. С одной стороны – Лимфоциты: Макрофаги, цитотоксические Т-клетки и Натуральные Киллеры. С другой стороны – большое количество веществ, передающих нужную информацию от клетки к клетке или стимулирующих противоопухолевую работу лимфоцитов.
Самую главную роль в лечении экстрактами грибов играют полисахариды, открытые только в грибах. Это уникальное соединение, впервые обнаруженное в грибах около 30 лет назад. Сейчас оно изучено во многих учреждениях мира. Полисахариды играют такую же важную роль в иммунологии, как антибиотики. Это длинная молекула с большим молекулярным весом, которая имеет свою неповторимую пространственную структуру. Их полезные действия на организм многообразен, но в основном: они
активируют противоопухолевый иммунитет.
Полисахариды включает иммунную систему организма, создавая защитную систему от опухолевых клеток, вирусов, бактерий, грибков, паразитов и канцерогенов. Это сильнодействующий антиоксидант-нейтрализатор свободных радикалов. Самым важным свойством является то, что он мощный иммунный активатор. Он повышает неспецифический и специфический иммунитет. Это осуществляется путем определения и активирования иммунных клеток, в первую очередь
макрофагов,
Т-киллеров,
Т-хелперов и
НК-клеток *(Натуральные Киллеры). Мембраны этих клеток обладают специфическими рецепторами для β-глюкана. Когда β-глюкан прикрепляется к рецептору, лимфоциты активируются, определяют и убивают вторгшиеся патогены - злокачественные и доброкачественные опухоли.
* Обращаем внимание, что все описания этих клеток и их необходимость намеренно приведена со ссылками на информационный ресурс Wikipedia.org, дабы Вы самостоятельно могли убедиться в нашей непредвзятости.
Полисахариды стимулируют производство цитокинов и интерлейкинов, активизируя Т-клетки (Т-киллеры и Т-хелперы), НК-клетки (Натуральные киллеры) и другие клетки иммунной системы. Кроме того, β-глюкан может запускает процесс выработки
Фактора Некроза Опухоли (ФНО) - сильнодействующего защитного белка и супероксида, побуждающий кровяные клетки человека вести активную борьбу с клетками опухолей.
Очень важным является то, что β-глюкан стимулирует производство иммунных клеток костного мозга. Происходит это когда β-D-глюканы грибов всасываются в кишечнике, проникают в кровь, достигают поверхности клеток, отвечающих за противоопухолевую защиту: макрофагов, цитотоксических Т-лимфоцитов и натуральных киллеров. На их поверхности расположены рецепторы, к которым и присоединяются β-D-глюканы. Интересно, но к этим рецепторам не подходит больше ни одно вещество – только грибные глюканы. Т-лимфоциты, которые обычно находятся в спокойном состоянии, включаются к действию на стадии
борьбы с раковой опухолью
Основные действия β-глюканов заключается в следующем:
1. β - глюканы ускоряют созревание лимфоцитов, способствуют появлению большого количества их боеспособных форм;
2. Увеличивают жизненный срок Макрофагов, ЦТЛ и НК- клеток в несколько раз;
3. Включают активность Макрофагов, ЦТЛов и Натуральных Киллеров. Они активируются в несколько раз, накапливают перфорины и гранзимы и становятся не просто способными к уничтожению атипичных злокачественных клеток, а проявляют высокую цитолитическую активность к любым изменённым клеткам.
Дополнительные свойства β-глюканов:
1. Блокируют разрастание кровеносной системы опухоли (торможение опухолевого ангиогенеза).
В июне 2004 года исследовательская группа под руководством профессора Медицинского университета г. Осака Йосиуки Кимура провела ряд исследований по изучению действия веществ, извлечённых из
Агарика, на раковые опухоли. Были выявлены вещества, блокирующие рост кровеносной системы опухоли – Эргостерол и Натриевый пироглютамат. Они вызывают
резкое торможение роста сосудов раковой опухоли, в результате чего, старые сосуды кровеносной системы самой опухоли постепенно отмирают, а новые сосуды уже не образуются. Происходит постепенное прекращение подачи питания к опухоли, начинается её «усыхание» и регресс. Прерывается Ангиогенез опухоли.
(Ангиогенез опухоли – быстрое образование кровеносной системы в опухоли, по которой к опухоли поступают питание и кислород и удаляются продукты распада. Опухоль не увеличивается в размерах, если она не получает питательные вещества из крови. Без кислорода в крови опухолевые клетки погибают и роста опухоли не происходит. Для организации собственного питания опухоль выделяет вещество – Сосудистый Фактор Роста (вазоэндотелиальный фактор роста (VEGF)), который заставляет организм проращивать опухоль кровеносными сосудами, по которым опухоль получает питание и избавляется от продуктов своего обмена.)
Интересно, что подобным механизмом воздействия на опухоль обладают и вещества
Майтаке, только этот механизм реализуется не через Пироглютамат и Эргостерол, а через Фактор Некроза Опухолей (ФНО), который тормозит развитие сосудистого роста опухоли
2. Проникают внутрь опухоли.
Эргостерол и Пироглютамат натрия в
Бразильском агарике вызывают инвазию (проникновение) CD8 Т-клеток (Т-киллеров) и натуральных киллеров (НК-клеток) в центральную область опухолей, увеличивая тем самым в несколько раз противоопухолевое действие иммунитета. Лимфоциты начинают работать на более широком фронте, убивая раковые клетки в нескольких местах опухоли сразу, а не только на поверхности, что резко повышает общую эффективность.
3. Стимулируют апоптоз опухоли. Смерть клетки происходит по двум разным причинам: пассивный некроз или активный апоптоз.
Апоптоз – это запрограммированная смерть клетки, чрезвычайно организованный биохимический процесс, при котором старая клетка умирает, но не повреждат соседние клетки и не вызывает воспаление в окружающих тканях.
Пассивный некроз, вызванный химиотерапией – это неорганизованный, хаотический процесс смерти клеток, которые в результате своей гибели выпускают опасные для соседних клеток ферменты, которые могут вызвать воспаление здоровых смежных и отдалённых тканей.
Биохимические агенты лекарственных грибов изменяют генетический код раковых клеток. Включают реакции, запускающие апоптоз с последующим разрушением опухолевых клеток.
4. Стимулируют выработку цитокинов.
Цитокины — небольшие пептидные информационные молекулы. Имеют молекулярную массу, не превышающую 30 кD. Цитокин выделяется на поверхности клетки А и взаимодействуют с рецептором находящейся рядом клетки В. Таким образом, от клетки А к клетке В передается сигнал, который запускает в клетке В дальнейшие реакции. От количества цитокинов зависит сбалансированная работа всего иммунитета. А β-глюканы грибов стимулируют выброс этих веществ, когда их мало для настоящей работы.
Макрофаг – очень крупный лимфоцит, его название переводится, как «большой пожиратель». Макрофаги обычно путешествуют по кровеносным сосудам, обладая при этом способностью проникать в ткани. Они найдены фактически всюду в организме, включая мозг, лёгкие, лимфатическую систему, печень (где их называют купферовскими клетками) и коже (где они известны как клетки Лангергарса). Они выполняют много важных функций для тканей организма. Макрофаги способны «узнавать» раковые клетки с помощью рецепторов-антенн. Столкнувшись с клеткой, макрофаг «ощупывает» ее своими рецепторами, и через короткое время получает необходимую информацию о составе опухолевой клеточной стенки. Эту информацию макрофаг посылает в свою «картотеку» — ядро клетки, которое затем выдает ему инструкции по нейтрализации чужеродной клетки. В активном состоянии макрофаги начинают вырабатывать целый спектр химических средств борьбы с раковыми клетками, таких как перекись водорода или гипохлорит. Эти вещества буквально «дотла» окисляют враждебную клетку. Как только химикаты макрофага входят в контакт с раковой клеткой, немедленно начинается ее уничтожение. Мощные окислители из «химического арсенала» макрофагов заставляют опухолевую клетку распадаться и умирать. Макрофаги поглощают чужеродные клетки, частицы и патогенные бактерии, выпускают внутриклеточные гормоны, названные цитокинами, что помогает взаимодействию В- и Т-лимфоцитов, а также они транспортируют широкий диапазон болезнетворных микроорганизмов, после их нейтрализации, в лимфатическую систему для удаления, чтобы помочь очищению тканей. Макрофаги активизируются с помощью лимфокинов (цитокины, произведенные лимфоцитами), а так же других клеточных медиаторов, для уничтожения микроорганизмов и клеток опухоли, посредством освобождения фактора некроза опухоли (ФНО), кислородных радикалов и химически активных азотных промежуточных соединений (таких как окись азота).
К сожалению для нашего здоровья, несмотря на его способности восстановления, такие иммунные супергерои, как макрофаги, могут быть неактивны. Как пример, возьмите обычный вирус гриппа. Эти болезнетворные микроорганизмы, столь маленькие и часто даже без оболочек, скользят мимо спящих макрофагов, которые должны охранять Ваше здоровье. Макрофаг не спит. Скорее он неактивизирован. Некоторые вирусы могут даже непосредственно заразить макрофаги, снижая их защитные способности. Когда слишком много вирусов появляется в организме, мы болеем. Результатом может быть простуда, грипп или намного более тяжелые заболевания. Даже различные паразитарные инфекции развиваются, когда наши макрофаги неактивизированы. Макрофаги имеют на своей поверхности два типа рецепторов на основе белка – комплекс «рецепторов дополнения» и рецептор «дектин-1». Молекула β-l,3/l,6-D-глюкана связывается с этими рецепторами и закрепляется на них, после чего происходит активизация деятельности макрофага: запускается производство цитокинов, которые помогают в нашей борьбе против инфекции и рака, увеличивается способность макрофага к распознаванию им чужеродных агентов, угрожающих здоровью
Цитотоксический Т-лимфоцит – «передвижной арсенал», клетка, которая способна уничтожить любого чужака. В её распоряжении находится высокоточное и разнообразное оружие, которое она применяет, распознав чужеродного агента. При приближении к опухолевой клетке ЦТЛ проверяет её поверхностные метки – антигены и если у него возникают сомнения в доброкачественности клетки – он уничтожает её. Для этого он прикрепляется к опухолевой клетке – входит в полный контакт, для того, что бы его вещества не повредили соседние, «хорошие» клетки и выбрасывает белки-полимеры - т.н. перфорины (или цитолизины), которые быстро встраиваются в наружную оболочку клетки и образуют большие дыры, диаметром 5-16 нм, через которые свободно проходят вода и соли. Осмотическое давление в клетке меняется и она погибает. Но некоторые клетки способны уцелеть от такой атаки, поэтому у ЦТЛа есть в запасе более мощное оружие – «гранзимы» (ферменты группы сериновых эстераз). Эти вещества проникают вслед за перфоринами вызывают подъём внутриклеточного кальция, активацию внутриклеточных эндонуклеаз и полностью разрушают ДНК опухолевой клетки, после чего наступает её 100 %-ная гибель.
Натуральные киллеры (НК-клетки) – лимфоциты, механизм действия котороых похож на механизм действия ЦТЛ – используются те же перфорины и гранзимы. Но, в отличие от ЦТЛов, использует другие механизмы узнавания злокачественных клеток. Это клетки, обладающие интересной особенностью – им не нужно присутствие на поверхности опухолевой клетки раковых антигенов. Дело в том, что иногда злокачественная клетка запускает механизмы защиты против наших защитников и сбрасывает со своей поверхности антигены, способные выдать её Т-лимфоциту и макрофагу. Натуральный киллер определяет раковую клетку, даже если она полностью «лысая». Снижение активности НК-клеток играет существенную роль в возникновении и прогрессировании опухолевых заболеваний. Существует точка зрения, что больший риск возникновения злокачественных новообразований до 5 лет и в пожилом возрасте связан именно с низкой функциональной активностью НК-клеток. Активность НК-клеток снижается при стрессе, неадекватных физических нагрузках, воздействии других неблагоприятных факторов. Угнетённое состояние этих клеток проявляется в том, что они могут быть представлены молодыми и незрелыми формами, неспособными к активным и эффективным действиям. Их жизненный срок обычно значительно короче, чем у нормального лимфоцита. И, наконец, угнетённое состояние лимфоцитов характеризуется низким уровнем активности, когда в ответ на нужный стимул клетка не отвечает и остаётся в состоянии покоя. Можно представить характеристику всей этой армии: сонные и боязливые подростки вместо зрелых и крепких воинов.